【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日
「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、きざみのり、牛乳」
今日から給食もはじまりました。3学期最初の給食は、お正月の行事献立です。
ぞう煮は、けずりぶしでだしをとり、もちの他に、金時にんじんや里いもなどが入っています。

22日の給食

画像1 画像1
12月22日
「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」
今日は冬至です。給食でもかぼちゃが登場しました。
2学期の給食も今日が最後です。「苦手な食べ物が、食べられるようになったよ」「給食時間内に食べられるようになったよ」「給食が全部食べられるようになったよ」「おかわりしたよ」とお話ししてくれる児童がこの2学期に増えました。

21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日
「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、ライ麦パン、牛乳」
今日のパンは、ライ麦パンです。20年前の給食と比較して一人分のパンの量は減っています。パンの種類は増えて、ライ麦パン、パンプキンパン、レーズンパン、黒糖パン、黒糖ロールパン、食パン、コッペパンがあります。右の写真は、20年前の大阪市の給食です。

20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日
「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」
冬野菜のカレーライスには、れんこん、だいこん、にんじんといった冬野菜が入っています。ラッキーにんじん(星型にんじん)もクラスに1〜2こ入っています。

19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日
「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、食パン、バター、牛乳」
給食では、ほとんどのおかずを大釜で作ります。中華煮では、釜(左写真)2つ分の量を作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価