31日の給食「タンタンめん、きゃべつの甘酢づけ、さくらんぼかんづめ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」 給食で登場するタンタンめんは、めんが少なめです。教室で児童が配る時に野菜がたっぷり入った汁めんの上から肉そぼろをかけて食べます。 30日の給食「豚肉と一口がんもの煮もの、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳」 今日の給食は、今が旬のさつまいもをてんぷらにしています。 27日の給食「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、レーズンパン、牛乳」 トマトのスープスパゲッティには、生のトマトを刻んで使っています。 25日の給食「まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳」 まぐろのオーロラ煮は、児童に人気があります。でんぷんをまぶして揚げたまぐろをケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたタレにからめています。 24日の給食「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、トンカツソース、牛乳」 大阪の食文化を体表する食べ物としてお好み焼きが給食にも登場します。給食のお好み焼きは、四角い鉄板で焼き、切るため四角形です。見た目はお好み焼きらしくありませんが、味はお好み焼きです。別添えのソースをかけて食べます。 |