14日の給食「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、レーズンパン、牛乳」 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理です。沖縄県の方言で「ヒラ」は平たく、「ヤーチー」には、焼きという意味があります。 13日の給食「鶏肉のてりやき、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」 今日のみそ汁には、かぼちゃ、オクラといった夏野菜が入っています。給食のみそ汁は、具がたくさん入っています。普段、野菜が食べにくい児童もみそ汁に入れることで食べることができます。 12日の給食「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうゆじょうゆかけ、ごはん、牛乳」 年に一度登場するゴーヤです。にがみが特徴の野菜です。給食では、児童にも食べやすいように小さく切っています。左は、ゴーヤチャンプルーの写真です。 11日の給食「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳」 日本に今の「日本かぼちゃ」が入ってきたのは、1542年にポルトガル人が種子島に漂着した際、鉄砲と共にカンボジアから持ち込まれた物が伝わったとされています。「カボチャ」の名前は、その「カンボジア」が訛ったものとする説が有力と言われてもいます。 世界中で栽培されており、品種は非常に非常に沢山あります。このうち、現在日本で栽培されているものは大きく分けて日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。今日のグラタンに使われているのは、西洋かぼちゃです。 4年生のプール4年生は、6時間目にプールにはいりました。 最後に25メートルを3本泳ぎました。 |
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