22日の給食「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、レーズンパン、牛乳」 給食に登場したのはフランクフルトソーセージです。フランクフルトソーセージは、太さ(直径)が20〜36mmのソーセージのことを言います。児童からは、「フランクフルト太い!」という声がありました。(太さ(直径)20mm未満は、ウインナーソーセジです。) 21日の給食「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆・ごはん・牛乳」 『一富士、二鷹、三なすび』 初夢に見ると縁起のよいものが順に並んでいます。「江戸時代の将軍、徳川家康に縁の深い駿河の国(静岡県)の名物をならべた」という説もあります。今日のマーボーなすは子どもにも食べやすい味付けになっていました。大おかずの食缶はどのクラスもからっぽになっています。 20日の給食「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」 今日の給食は、魚(切り身)と野菜(甘酸っぱい味のあえもの)が登場したためか、食べるのに苦労している児童が多くいたようです。 19日の給食「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、ノンエッグドレッシング、黒糖パン、牛乳」でした。 15日の給食「さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ、ごはん、牛乳」 今日の給食は、献立コンクール優秀賞献立です。児童が考えました。めあては、「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました」です。 |
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