16日の給食「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳」 和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしでだしをとり、作っています。もずくとオクラのとろり汁は、もずく(海そう)とオクラを使用しているのでとろりとした食感が特徴の汁ものです。 15日の給食「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」 14日の給食「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、食パン、アプリコットジャム、牛乳」 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使用しています。ちょっと酸味のあるスープです。(写真 左:トマト、中:いか天ぷら、右:献立全体) 13日の給食「すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」 すき焼き煮は、児童に好評な献立です。甘辛い味付けが好まれています。 12日給食「鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳」 今日は、手作りデザートのミックスフルーツのクラフティが登場しています。コーンフレークと鶏卵、生クリーム、フルーツ缶詰でつくることができます。 |
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