今日の給食今日の給食は、豚肉とずいきのみそ煮、焼きかぼちゃ、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 写真の これは、何でしょう? ご存知ですか? 正解は「ずいき」 さといもの茎です。 今日の給食では、豚肉とずいきのみそ煮として登場しました。 豚肉とあわせたみそ味で、こどもたちも、「美味しいよ」と食べていました。 ≪冬至の食事≫ 冬至は、1年のうちで昼がいちばん短い日です。 昔から、冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、「ん」がかさなる食べものを食べるとうんがよくなるといわれています。 今年の冬至は12月22日です。 今日の給食今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、だいこんの煮物、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 大根は、冬においしい(旬)の野菜です。 給食には、だいこんを使った料理が、たくさんとうじょうします。 12月の給食には、今日の「大根の煮物」のはか、「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われています。 今日の給食今日の給食は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、おさつパン、みかん、牛乳でした。 給食室前では、 やった〜!カレーうどん♪ 歓声が聞こえてました。 寒くなってきました。 ★温かい食べもの、 ★身体を温めてくれる食べもの、 ★ビタミンCがたくさんふくまれる食べもの を食べて、風邪を予防してくださいね。 今日の給食には、ビタミンCがたくさん含まれる「みかん」がでました。 今日の給食今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、玉葱、調味料をよく混ぜ合わせて、 一人一個ずつにまとめたあと、焼きもの機で焼いています。 卵をつかっていないので、たまごアレルギーの人も食べることができます。 写真は、調理員さんが、堀川小学校の約660個、ひとつづつ、丸めてくれているところです。 コッペパンに、スライスチーズ、ハンバーグを入れて、ハンバーガーできたよ! 喜んでいる児童もいました。 今日の給食今日の給食は、 八宝菜、もやしのごま酢あえ、りんご、レーズンパン、牛乳でした。 「八宝」とは、「数が多い」という意味です。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の具材が使われています。 写真は、卵アレルギーの児童用に、 うずら卵を除去した給食を準備してこれているところです。 |