【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日

今日の給食は、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮物、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。

給食のだしは、こんぶとかつおぶしからとっています。

今日の豚肉とあつあげの煮物、写真の大きなカマでつくっています。
おいしいだしと、大きなカマで、調理員さんの愛情たっぷりの給食です。

どんどん寒くなってきました。
体調をくずさないように、しっかり食べてほしいなと思います。

今日の給食

画像1 画像1
11月29日

今日の給食は、ほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃(かんづめ)、コッペパン、バター、牛乳でした。

ほうれん草は、冬が旬(おいしくてたくさんとれる時期)の野菜です。

鉄分や、カロテンがたくさんふくまれています。

グラタンも、白桃もみんな大好き。
今日も給食、ごちそうさま。は、みんな早かったです。

今日の給食

画像1 画像1
11月28日

今日の給食は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。

福島区野田小学校の去年の6年生の作品です。
献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5.6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。

献立は、さけと小松菜のごはん、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳
でした。

混ぜご飯は、みんな大好き。
今日のごはんの残食は、ほとんどありませんでした。

また、みなさんも給食の献立、考えてみてくださいね。

4年生 フッ化物塗布

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日
28日木曜日、4年生にフッ化物塗布が行われました。

教室で歯科衛生士の先生から、虫歯になるしくみなどを学んだあと、一人ひとり口の中のチェックを受けます。
その後、保健室へ移動してフッ化物を塗布しました。

これからも「食べたら磨く」を忘れずに!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日

今日の給食は、きのこのスパゲッティ、
焼きトウモロコシ、りんご、黒糖パン、牛乳でした。

きのこのスパゲッティには、3種類のきのこを使っていました。

どんなきのこでしょう?



・しいたけ
・エリンギ
・しめじ
です。

その中の「しいたけ」のクイズです。
堀川小学校の今日の給食では、しいたけを何個使ったでしょうか?
(1)100こ  (2)200こ   (3)350こ






正解は、(3)の350個です。

写真は、調理員さんが、しいたけとエリンギを切ってくれているところです。


今日の給食には、りんごもでました。
りんごは、200個使っています。

低学年のりんごは、食べやすいように、皮もむいてくれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

がんばる先生支援事業