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今日の給食

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11月22日

今日の給食は、白身魚のフリッター、ブロッコリーのサラダ、スープ煮、おさつパン、牛乳でした。

フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油であげた「洋風の揚げ物」のことです。

給食では、白身魚の「たら」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚のフリッター」です。

今日の給食

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11月21日

今日の給食は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳でした。

ホイコーロー
中華料理では、材料を煮た後に鍋に戻し、いためて仕上げることを、「回す鍋」とかいて「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一緒にいためています。

写真は、調理員さんが、クラスごとに配缶してくれているところです。

今日の給食

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11月20日

今日の給食は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、マーマレード、牛乳

ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。

給食では、ツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場しました。

今日の給食

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11月14日

今日の給食は、中華丼、もやしの中華和え、りんご、牛乳でした。

りんごは、秋が旬(たくさんとれて美味しい時期)です。

りんごには、
・ふじ→甘味が強く、みつがたっぷりとある

・つがる→すっぱが少なく、ほんのりとしたあまみがある

・ジョナゴールド→アメリカでつくられたすっぱさがあるりんご

・王林→皮の黄色いりんごで、甘みが強い。

・陸奥→あっさりとした味わいのりんご

いろいろな種類があります。

今日の給食

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11月13日

今日の給食室は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、食パン、いちごじゃむ、牛乳でした。

今日は、201個の柿を調理員さんが、洗って、皮をむいてくれました。

クイズです。
柿の旬(おいしくてたくさんとれる時期)はいつでしょう?

(1)春  (2)夏  (3)秋  (4)冬







正解は、(3)の秋です。
柿には、風邪予防のビタミンCなど栄養素がたくさんふくまれています。

給食には、
・甘がきの「富有柿(ふゆうがき)」
・渋柿の「平核無し(ひらたねなしがき)」
がでます。

今日の柿は、富有柿です。
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