今日の給食今日の給食は、白身魚のフリッター、ブロッコリーのサラダ、スープ煮、おさつパン、牛乳でした。 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油であげた「洋風の揚げ物」のことです。 給食では、白身魚の「たら」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚のフリッター」です。 今日の給食今日の給食は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳でした。 ホイコーロー 中華料理では、材料を煮た後に鍋に戻し、いためて仕上げることを、「回す鍋」とかいて「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一緒にいためています。 写真は、調理員さんが、クラスごとに配缶してくれているところです。 今日の給食今日の給食は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、マーマレード、牛乳 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。 給食では、ツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場しました。 今日の給食今日の給食は、中華丼、もやしの中華和え、りんご、牛乳でした。 りんごは、秋が旬(たくさんとれて美味しい時期)です。 りんごには、 ・ふじ→甘味が強く、みつがたっぷりとある ・つがる→すっぱが少なく、ほんのりとしたあまみがある ・ジョナゴールド→アメリカでつくられたすっぱさがあるりんご ・王林→皮の黄色いりんごで、甘みが強い。 ・陸奥→あっさりとした味わいのりんご いろいろな種類があります。 今日の給食今日の給食室は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、食パン、いちごじゃむ、牛乳でした。 今日は、201個の柿を調理員さんが、洗って、皮をむいてくれました。 クイズです。 柿の旬(おいしくてたくさんとれる時期)はいつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬 正解は、(3)の秋です。 柿には、風邪予防のビタミンCなど栄養素がたくさんふくまれています。 給食には、 ・甘がきの「富有柿(ふゆうがき)」 ・渋柿の「平核無し(ひらたねなしがき)」 がでます。 今日の柿は、富有柿です。 |