今日の給食今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳でした。 ビビンバは、韓国の料理です。 ビビンバには、ほうれん草を使用しています。 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。 今では、一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。 今日の給食今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳でした。 ういろうは、約600年前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。 多くは、米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。 神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などのういろうが有名です。 きょうは、かぼちゃのペーストを使ったかぼちゃういろうでした。 今日の給食今日の給食は、えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳でした。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっとも美味しい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 クイズです。 今日、堀川小学校では、どれくらいカリフラワーを使ったでしょう? (1)10房 (2)30房 (3)64房 正解は、(3)の64房です. 調理員さんが、ひと房づつ、ていねいに切ってくれました。 今日のカレーライスにも、ラッキー人参が入っていました。 誰にあたったかな? 今日の給食今日の給食は、千草焼き、ごまひじき、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 「千草焼き」は、卵にこまかくきざんだいろいろな材料(鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじんなど)を加えてやきあげた料理です。 今日の給食の千草焼きには、ささみ、コーン、みつばなどが入っています。 今日の給食今日の給食はさんまのさんしょう焼き、高野豆腐の煮物、すまし汁、ごはん、牛乳でした。 さんまの旬はいつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬 正解は (3)の秋です。 さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。 刀のような形をしている秋に美味しい魚です。 「おいしいからおかわりしたよ」 という子と、「骨があるからいやだ」 という子に分かれていました。 魚にも、小学生に必要な栄養がたくさんふくまれています。 魚も、食べてほしいなと思います。 |