【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
5月31日
 おこわ(御強)はもち米を蒸したご飯のこと。昔、もち米は貴重品であり、お餅やおこわは正月やお祭りなどにしか食べることのできないお祝いの席のご馳走でした。

今日の給食

画像1 画像1
5月30日
 今日はみんなが大好きなカレーです。材料の中に大豆が入っています。児童の成長に大切なタンパク質やカルシュウムをたくさん含んでいますよ。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日
 「赤魚ってどんなお魚?」心配そうに聞いてきた児童がいました。もしかしてお魚が苦手なのかな。「おいしいお魚だから頑張って食べてごらん」と伝えました。給食室の前に実際に調理員さんが使う調理器具を展示してくれました。「すごい大きなしゃもじ!」楽しそうな会話がはずみました。

今日の給食

画像1 画像1
5月28日
 「クラフティー」とはフランスで生まれた果実入りの伝統菓子で、サクランボやスモモ・キイチゴなどでも作られるようです。

今日の給食

画像1 画像1
5月27日
 竹輪のいそべ揚げは子どもたちが大好きなお弁当の定番メニューでもあります。カリッとした歯ごたえも人気の秘密です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

がんばる先生支援事業