今日の給食今日の給食は、ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(かんづめ)、食パン、バター、牛乳でした 写真は、ビーフシチューを、大きなかまで調理員さんが混ぜてくれているところです。 今週は、堀川小学校の給食週間。 今日は、給食委員会から、児童集会で、給食に関するクイズが出されました。 その中の一問です。 ★給食では、一日に、何キロのお米を使用しているでしょう? (1)10キロ (2)35キロ (3)63キロ 正解は、 (3)の63キロです。 調理員さんが、毎日、たくさんのお米を、大きな釜で炊いてくれています。 お米は、皆が勉強したり、運動したりするエネルギー源になります。 しっかり食べて、堀川マラソンもがんばってほしいと思います。 給食週間、給食委員会の児童たちの声掛けなどのおかげで、 今週は、給食室へ返却される食缶はほとんどからっぽです。 調理員さんも喜んでくれています。 今日の給食今日の給食は酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳でした。 ★酢豚 中華料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。 今日の給食の酢豚には、たまねぎ、ピーマン、たけのこ、にんじんが入っていました。 今日の給食今日の給食は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。 ★栄養たっぷりえだまめひじきごはん ★さけのやわらかレモン焼き ★冬野菜のみそ汁 平野区、瓜破西小学校の昨年の6年生の作品です。 献立のねらいは、「いろどりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 さすが、小学生の考えてくれた献立、 「えいようたっぷりひじきごはん」ネーミングも好評、 「味もおいしかった〜!!」と久しぶりにごはんの残食がありませんでした。 今日の給食今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。 ポトフは、肉や野菜、香草をにこんだフランスの家庭料理です。 煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ★給食週間★ 今週は、堀川小学校の学校給食週間です。 日本の学校給食は、明治22年の山形県で、貧しい子供たちに、ひるごはんを出したことがはじまりといわれています。 大阪市では、1950年に、パン、牛乳、おかずといった、今のような給食がはじまりました。 農作物や牛、豚、鶏など畜産物をそだててくれている人、魚を育てたり、とったりする人、それらを運ぶ人、調理する人など、たくさんの人の手を通して、給食ができています。 このことを考え、感謝の気持ちを大切にしようということから、毎年、給食週間があります。 今週の給食は、食べ物を大切にすること、感謝の気持ちを大切にすることなどを考えながら、給食を食べてほしいと思います。 今日の給食今日の給食は、親子丼、黒豆の煮物、みそ汁、牛乳でした。 黒豆 お正月に食べる、おせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめに(まじめに)はたらき、まめに(健康に)暮らせますように」 という願いがこめられています。 |