いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

4年生 出前授業

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 続いて「食レポ」をしてくれました。粉もんの代表「お好み焼き」と「とんかつ」に「ヒシ梅ソース」はよく合うようです。4年生は、プレゼン方法をそれぞれの班がアイデアを出して工夫してくれましたね。
 そして、ご協力いただいたお店の皆様、本当にありがとうございます。

4年生 出前授業

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 まずは、社長さんへインタビューをしました。大正12年から続く「ヒシ梅ソース」は、ソースの作り方・配合を、昔から守り続けて、味が変わらないよう続けてきたそうです。そして、その味は、大阪の「粉もん」に合うよう工夫されているようです。

4年生 出前授業

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 最後の班のプレゼンは、「西成区の特産品 ヒシ梅ソース 〜味のひみつとおいしさに迫ろう〜」です。

4年生 出前授業

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 そして最後に紹介するのは、「新今宮の駅前にできるあのホテル」です。終わった後で、タブレットPCで、実際にホームページ画面を見てもらっていました。

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 ホームページで紹介しているのは、まずは、何年もかわらず手打ち麺を提供してくれている「手打ちうどん」の老舗です。そして、大衆浴場の醍醐味を味わってもらおうと「銭湯」を紹介してくれました。それから、総菜も売っている「魚屋さん」。買ってすぐ食べることができますと紹介していました。
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