2/15 今日の給食
今日のメニューは「なにわ饂飩(うどん)・豚肉と牛蒡(ごぼう)の煮物・プチトマト・黒糖パン・牛乳」の5品です。
「きつねうどん」に「とろろ昆布」を乗せた「なにわうどん」、満を持しての再登場です。 北日本で取れた昆布は船で大阪に運ばれます。 ですから、大阪で昆布を使った食文化が発展します。 昆布の出汁(だし)のうまみを生かした饂飩(うどん)が人気を呼びます。 昆布を加工した食品として、汐吹昆布やおぼろ昆布、とろろ昆布が生まれ、食卓に並ぶようになります。 昔は「きつねうどん」を「けつねうろん」、「とろろ昆布」を「ん」を飛ばして「とろろこぶ」というのが一般的でした。最近トンと聞かなくなりました。 |