3/22 今日の給食
令和2年度最後の給食メニューは「ケチャップ煮・チキンレバーカツ・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン(ブルーベリージャムを添えて)・牛乳」の5品です。
ケチャップと言えばトマトケチャップしか見たことありませんが、マッシュルームで作ったケチャップがあるらしいです。 アメリカ生まれのトマトケチャップ、アメリカではハンバーガーにかけたりフライドポテトにつけたりして食べるのが主流です 日本にトマトケチャップがやってきたのは明治時代です。 日本のコックさんはつけるだけでなく、ケチャップで炒める、煮炊きする料理を考えます。 その代表がケチャップライスです。 ケチャップライスと言えば、「トマトケチャップでご飯を炒めたもの」が定番ですが、「研いだお米に水とケチャップを入れて炊いたもの」もケチャップライスと言います。炊き込みケチャップライスも一度お試しください。 ということで、令和2年度の給食は今日で終了です。 給食を提供してくださったすべての関係者の方々に御礼申し上げます ありがとうございました。 |