6/8 今日の給食
今日のメニューは「豚肉の甘辛焼き・切り干し大根の炒め物・すまし汁・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳」の6品です。
今日のテーマは「アーモンド」です。 日本に来たのは1950年(昭和25年)ごろと言われています。 1955年(昭和30年)、砕いたアーモンドを入れたキャラメルが販売されました。 キャッチフレーズは「一粒で二度おいしい」でした。 このアーモンドキャラメルが売れて、アーモンドはなじみ深くなりました。 そして、1958年(昭和33年)、アーモンドの入った板チョコが販売されました。 キャラメルのアーモンドは砕いてあったのに対して、チョコの方は一粒丸々入っていました。 口の中でチョコだけ食べて、最後にアーモンドをかじる、こうして日本の子どもはアーモンドを初めて実感したのです。 今日は小魚といっしょにいただきました。 |