10/18 今日の給食
今日のメニューは「ポークカレーライス(ご飯)【米粉】・サワーキャベツ・みかん・牛乳」の4品です。
去年も掲載しましたが、10月18日は冷凍食品の日です。 すべて調理済みでレンジでチンするだけのもの、半分ほど調理されていて焼いたり揚げたりしてから食べるもの、朝そのままお弁当箱に入れておくと昼には解凍されていて食べられるもの、などいろいろあります。 日本最初の冷凍食品は「冷凍いちご」、これはいちごをそのまま凍らせたもので、まったく調理されていません。 ある程度調理された日本初の冷凍食品は「茶碗蒸し」です。 箱の中に茶碗蒸しの出汁(だし)と具材の入ったパックが入っていて、それを器に移し、蒸し器で蒸す、という手順が必要でした。 家庭に電子レンジのない、1955(昭和30)年のことでした。 手間暇かけて作るのが普通の茶碗蒸しが簡単に食べられる、という当時では超画期的なことだったそうです。 |