令和6年度もよろしくお願い申しあげます

歯科の先生に教えていただきました!

 4月から数多くの健康診断がありましたが、残りもあとわずかになりました。そんな今日は、2・5年生の歯科検診でした。
 本校は、むし歯がある児童が多く、「どうすればむし歯が減っていくかな・・・?」と悩んでいたところ!歯科の校医先生が、歯科検診のときに簡単な歯みがき指導をしてくださることになりました!
 歯ブラシの持ち方や向き、当て方などを教えていただきました。毎日する歯みがきだからこそ、正しく丁寧にすることで歯を守れます。自分の歯は、自分の力で守っていってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日さくら自立活動Part3

楽しいカレンダーが出来ました。
※本日3年生のさくら児童は、社会見学の為欠席です。

画像1 画像1

5月30日さくら自立活動Part2

「かみなり雲書いていい?」「あじさいを書いてもいいかしら?」なんて質問も・・。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日さくら自立活動Part1

さくらでは、楽しんで生活に活かせる活動「自立活動」を行っています。
本日は、カレンダーづくり。
あいさつをしたあと、各自活動を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

触ってみよう!えんどうのサヤ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日の給食に登場する【えんどう】

調理員さんが7キロのものえんどう豆をむいてくださり、給食の献立「えんどうの卵とじ」へと生まれ変わります。

休み時間にえんどうの空サヤを自由に触れられるようにと、給食室の前においてみました。すると、はじめはえんどう豆を見慣れない低学年の子がポツポツと集まります。徐々に毎年この時期に給食で食べている高学年の子たちまで、さやの周りに群がります。中には、えんどうの実が残ってないかと探し出す子どもまで^^旬の食品ならではの光景ですね。

最近では、菜園をなさっているご家庭も増えているようです。折に触れ、時期毎の旬の食べものについて、会話のネタになさってみてはいかがですか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

栄養だより

事務だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教育目標