令和6年度もよろしくお願い申しあげます

今日の給食

「豚肉とやさいのいためもの」は、豚肉と野菜うま味が一つにまとまり、ごはんが進む一品です。
「すましじる」にも、白菜や人参などの野菜がたっぷり。
野菜の甘みが、疲れた心をやさしく包み込んでくれるようです。
そして、最後は甘味の「きなこよもぎだんご」です。
食べる直前にかけるきなこは、袋をあけた瞬間に風味が際立ちます。
だんごとの相性もバッチリでした。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業を祝う会

今年は、各学年で作成したお祝いの動画を、教室で視聴する形で行いました。
歌やダンスなど、お祝いの気持ちが伝わりました。
最後は、全学年が「ありがとうの花」を歌う中を、6年生が練り歩きました。

小学校生活もあと少しです。
6年生のみなさん、今までよくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

劇鑑賞会

今日は劇団の方にお越しいただき、「劇鑑賞会」を実施しました。
密を避けるため2部制とし、会場内は常時換気。
演者の皆さんは公演中も常時マウスシールド着用、児童との距離を空けるなど、感染症対策を行った上での講演となりました。
今回の公演は、プロジェクションマッピングを使用したミュージカル「シンドバッドの冒険」です。
ものすごく迫力があり、音楽や映像が劇の雰囲気を盛り上げてくれました。
演者の皆さんは、さすがプロです。
キレのある動きと美しい歌声で、子どもたちを魅了しました。
ただ見ていて楽しいだけではなく、「勇気」や「友情」といった、日ごろの生活ではつい忘れてしまいがちな、人として大切な心を思い出させてくれる劇でした。
今年は、コロナの影響で色々な行事ができませんでしたが、今日の劇が、子どもたちの心に残ってくれれば嬉しいです。

公演すること自体が難しい中、様々な工夫をして、安全で素晴らしい公演をしてくださった劇団の皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

科学クラブ(最終)

今年度最後のクラブでは、シャボン玉作りに挑戦しました。
既製品のシャボン液ではなく、洗剤、洗濯のりなどを使って、手作りしました。
はじめはなかなかうまくできなかったグループもありました。
でも、分量を少しずつ変えることで、だんだんできるようになりました。
手に持つことができるほど、丈夫なシャボン玉ができたところもありましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 令和2年度 第3回 学校協議会について

 「第3回 学校協議会」開催に向けて準備を進めてまいりましたが、昨今の事情、新型コロナウィルス感染症拡大防止の措置から、中止となりました。

 学校協議会の委員の皆様には、「運営に関する計画 最終評価(案)」の資料を送付し、意見交換を実施させていただきたいと思います。

 今回も、誠に申し訳ありませんが、協議会の開催はありませんので、「傍聴はなし」とさせていただきます。今後、ホームページにアップします「運営に関する計画 最終評価」をご覧ください。

 何卒、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 分団別子ども会・集団下校
3/11 卒業遠足6年
出前授業5年(だし)
3/12 第3回計算チャレンジ

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

スクールカウンセラーだより

新入生保護者様

新型コロナウイルス関連

運営に関する計画

学校協議会

学習関連