令和6年度もよろしくお願い申しあげます

児童集会

5月23日(木)児童集会がありました。「進化じゃんけん」をしました。「たまご」から始まって、動き回って相手を見つけ、ジャンケンします。勝ったら「ひよこ」「にわとり」「人間」と進化します。負けると逆に退化していきます。「たまご」で負けても「たまご」のままです。
ジャンケンする相手が見つからずオロオロしている子がいると、上の学年がやさしく声をかけていました。「人間」まで勝ち残った人には、みんなで拍手をしました。
集会委員の皆さん、楽しいゲームをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)の給食

5月23日(木)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・イモけんぴフィッシュです。
ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉・豚ひき肉をたっぷりと使っています。トマトピューレとトマトケチャップで味を調えているので、トマトの風味と酸味いっぱいのソースが麺に絡んで、美味しいスパゲッティになっています。
レタスとコーンのサラダは、シャキシャキレタスと粒々コーンの相性が抜群で、食感も楽しめます。
いもけんぴフィッシュは、硬めのイモけんぴとミニフィッシュ、イモけんぴの甘味とミニフィッシュの塩味がよく合って、美味しいおやつになっています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 春の遠足

キッズプラザに行きました。 
施設内では、ルールを守って遊ぶことができました。
その後、扇町公園でお弁当を食べました。天気も良く、楽しいお弁当タイムになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)の給食

5月22日(水)の給食は、ご飯・牛乳・厚揚げとさといもの味噌煮・ちくわの磯部揚げ・あっさりキャベツです。
厚揚げとさといもの味噌煮は、大きめに切った厚揚げ・さといも・ひもこんにゃくがボリュームを出しています。しっかり煮込まれているので、それぞれの具に赤味噌がいっぱい染み込んでいます。
ちくわの磯部揚げは、サクサク衣に青のりの風味が加わって、ちくわをより美味しく味わえるよう調理されています。
あっさりキャベツは、かすかな塩味が効いて、キャベツそのものの味と食感を楽しめました。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(火)の給食

5月21日(火)の給食は、かやくご飯・きざみのり・牛乳・みそ汁・抹茶ういろうです。
かやくご飯は、鶏肉・ちくわ・さんど豆・にんじんなどの具を煮込んでいます。配膳時にはご飯の上にかけて、食べる直前に混ぜるので、白ご飯と具にしみ込んだ味とがよく合います。パリパリのきざみのりも、美味しさを助けています。。
みそ汁には、具にうす揚げを使っています。みそ汁の旨味を含んだうす揚げが、より美味しく感じられます。
抹茶ういろうは、細かく刻んだ抹茶をういろうに加えています。ほのかな甘みと抹茶の風味が絶妙なメニューです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 耳鼻科検診1・3・5年
5/29 引き渡し訓練  検尿2次
5/30 芸術鑑賞会 クラブ
5/31 耳鼻科検診2・4・6年 遠足予備日3年
6/1 創立記念日
6/3 体重測定5・6年 社会見学予備日3年