令和6年度もよろしくお願い申しあげます

5月24日(金)の給食

5月24日(金)の給食は、ご飯・牛乳・赤魚のしょうゆたれかけ・豚汁・ひじきの炒め煮です。
赤魚のしょうゆたれかけは、高温で12分間じっくり焼いているので、ふわふわとしています。みりん・薄口しょうゆで淡く味付けしているので、白身魚の淡白な味わいが楽しめます。
豚汁は、だし昆布とけずりぶしで出汁をしっかり取り、豚肉や多種の野菜を煮込んで、仕上げに白みそ赤みそを合わせて味付けしている、豪華な一品です。
ひじきの炒め煮は、砂糖と濃い口しょうゆで味付けしているので、白ご飯によく合っています。ご飯がより美味しく食べられます。

今日もごちそうさまでした。
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児童集会

5月23日(木)児童集会がありました。「進化じゃんけん」をしました。「たまご」から始まって、動き回って相手を見つけ、ジャンケンします。勝ったら「ひよこ」「にわとり」「人間」と進化します。負けると逆に退化していきます。「たまご」で負けても「たまご」のままです。
ジャンケンする相手が見つからずオロオロしている子がいると、上の学年がやさしく声をかけていました。「人間」まで勝ち残った人には、みんなで拍手をしました。
集会委員の皆さん、楽しいゲームをありがとうございました。
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5月23日(木)の給食

5月23日(木)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・イモけんぴフィッシュです。
ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉・豚ひき肉をたっぷりと使っています。トマトピューレとトマトケチャップで味を調えているので、トマトの風味と酸味いっぱいのソースが麺に絡んで、美味しいスパゲッティになっています。
レタスとコーンのサラダは、シャキシャキレタスと粒々コーンの相性が抜群で、食感も楽しめます。
いもけんぴフィッシュは、硬めのイモけんぴとミニフィッシュ、イモけんぴの甘味とミニフィッシュの塩味がよく合って、美味しいおやつになっています。

今日もごちそうさまでした。
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2年生 春の遠足

キッズプラザに行きました。 
施設内では、ルールを守って遊ぶことができました。
その後、扇町公園でお弁当を食べました。天気も良く、楽しいお弁当タイムになりました。
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5月22日(水)の給食

5月22日(水)の給食は、ご飯・牛乳・厚揚げとさといもの味噌煮・ちくわの磯部揚げ・あっさりキャベツです。
厚揚げとさといもの味噌煮は、大きめに切った厚揚げ・さといも・ひもこんにゃくがボリュームを出しています。しっかり煮込まれているので、それぞれの具に赤味噌がいっぱい染み込んでいます。
ちくわの磯部揚げは、サクサク衣に青のりの風味が加わって、ちくわをより美味しく味わえるよう調理されています。
あっさりキャベツは、かすかな塩味が効いて、キャベツそのものの味と食感を楽しめました。

今日もごちそうさまでした。
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学校行事
5/24 元気アップ週間 遠足予備日4年
5/27 遠足予備日5年 SC 銀行振替日
5/28 耳鼻科検診1・3・5年
5/29 引き渡し訓練  検尿2次
5/30 芸術鑑賞会 クラブ