3月6日今日の給食小麦粉からの手作りルウでとうふを主材に牛ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんにくと新食品の大豆(粒状)を使用しました。こんがりおいしく焼けましたよ。 これに、たくさんの野菜と食物繊維たっぷりの押し麦を加えたスープを組み合わせました。 3月4日今日の給食よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。今日は、あまいみつを絡めただんごにきな粉をかけて食べるようにしました。 給食や食卓から春を感じられるようになってきましたね。 3月1日今日の給食きんぴらごぼうには少し豚肉が入り、子どもたちにも食べやすい味つけで、みんなよく食べていましたよ。 2月28日給食いちごが春の訪れを伝えてくれています。子どもたちにも大人気の献立でした。 国語科研修会今、う論理的思考力をつける事の重要性は、どの教科でも言われています。国語の教科書に書いてある情報を読み取るだけではなく、書かれていない事柄や筆者の意図なども考えさせなければいけないことなどをワークショップを通して学びました。来年度は、説明的文章の読解について研究を進めていく予定です。 |
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