2月15日今日の給食茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。スーパーなどでも手軽に手に入るので、つくだ煮以外にもサラダなど色々な使い方で食卓にのせてみてはいかがでしょうか。 クラブ紹介23年生は、紹介の内容を見たり聞いたりしてわくわく。4年生からスタートするクラブ活動に心をときめかせているようです! クラブ紹介2月14日今日の給食
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。最近なかなか食卓に上がりにくくなったずいきが登場しました。日本では古くから、ずいきは出産後の女性にすすめて体力の回復を早めたとされ、腸をきれいにする働きもあるといわれています。みんなよく食べていましたが、具だくさんのみそ汁の中のどれがずいきか分からないまま食べている1年生もいました。ご家庭でもいかがでしょうか。
たてわり班で遊ぼう! 2きっとすてきな思い出になったことでしょう。 |
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