2月7日〜今日の給食〜シチューはルウから作る給食室の手作りです。旬のほうれん草や可愛い形に切ったラッキー人参など入っていてとても温まる一品です。 いよかんは食べやすい大きさに調理員さんが切ってくれましたよ。 朝の読書タイム今日の給食すき焼き煮は旬の白菜、白ネギなどが入った具沢山の煮もので、他にも旬のブロッコリーをさっぱりした味つけのしょうがづけで組み合わせました。大根葉を使ったツナっ葉いためをごはんに添えていたので、ごはんもよく食べていましたよ。 今日の給食まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、「お肉みたい」と子どもたちにも食べやすく好評でした。今日もみんなしっかり食べていましたよ。 節分献立
今日は、節分献立で、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳でした。
給食室では、たくさんのいわしを焼き物機で焼いておいしく煮詰めたしょうが醤油をかけました。給食室前や教室に鬼が登場して、苦手な魚を一生懸命食べている姿も見られました。しっかり食べて鬼(病気や悪いこと)を追い払いましょう! |
|