修了式 2その後春休みの過ごし方についての話があり、校歌を歌って終わりました。校歌の銘板ができたので、みんなの歌う声はいつもより元気がありました。 修了式 1しっかり一年を振り返り、課題を克服するためにも春休みの過ごし方を考えて、予習・復習などをしましょうという話をしました。 また、3学期と今年1年の読書ベストリーダーを発表しました。年間第1位は、5年生のO君で、220冊読みました。 今日で給食が終了しました
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳でした。
鶏肉のみそバターソースは、八丁味噌と赤みそ、バターなどを煮詰めたソースを絡めて仕上げました。子どもたちからは、「チーズみたいな味がする」、「パンにソースをつけて食べたらおいしい」など、みそバターソースがとても好評でした。 和歌山県産のデコポンは、調理員さんがデコポンのユニークな形をつぶさないように430人分きれいに洗って切ってくれました。 最終日ということで、いつもとは違う席の並べ方で食べているクラスもありました。返却の時には、子どもたちが「給食ありがとうございました!」と最終日に調理員さん達にお礼を言う姿が見られましたよ。 3月18日今日の給食子どもたちに人気のカレーライスはどのクラスも空っぽで返ってきました。金時豆はたんぱく質の他、鉄や食物繊維も豊富です。水煮の金時豆を使うとご家庭でも簡単にサラダに加えることができますよ。 3月15日今日の給食いわしは小骨が多いですが、よく噛むと丸ごと食べることができる魚です。食べやすいようにカリッと給食室で揚げてくれました。カルシウムの他、たんぱく質、ビタミンA,鉄などが豊富な栄養たっぷりの食材です。 |