今日の給食低学年では、はちみつを食べたことがないという児童も多く、苦手な子もいましたが、担任の先生が、にこにこマークの顔をはちみつで描いてくれたり、自分で好きな絵を描いて苦手なものも食べてみようと工夫している姿が見られました。 給食室の飾りつけも子どもたちの食欲向上につながるよう、どんどん素敵になってきましたよ。 今日の給食いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用していますが、今日は小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用したので、小麦アレルギーの人も食べることができます。ラッキーにんじんも用意してくれました。 これに、サラダとみかんが付きました。みかんは、すっぱい香りのする見た目もまだ青い早生みかんです。温州みかんは食べる時期によって、見た目や味がだいぶ変わり、呼び方も変わります。「早生みかん」何と読むかご存知ですか?答えは、掲示板の写真をご覧ください。 今日の給食
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、食パン、マーマレード、牛乳でした。
今が旬のさつまいもの皮をむき、丁寧につぶしてなめらかなスイートポテトを作ってくれました。子ども達にも大好評でしたよ。 秋は、実りの秋とも言います。給食ではたくさんの旬の食べものが登場します。掲示板も調理員さんが秋らしく飾ってくれましたよ。 指導案検討会今日の給食カレーライスのルウは米粉でできたものを使用し、サラダのドレッシングには、マヨネーズ風味ですが、卵を使っていないノンエッグドレッシングを用意しました。 食物アレルギーのある人も、できるだけ給食が食べられるように、食品や調理法に工夫をしています。カレーライスの人参には、ラッキー人参が実施されました。 掲示板のクイズの答えは、2番です。 |
|