3年食育
先週と今日、3年生では「豆を食べよう」の内容で学習しました。給食では10種類の豆が登場します。昔から行事やお祝いごとに使われてきた豆には小さくても凄いパワーがあります。「自分の食事の中では豆食べているかな?」とふり返りました。
【お知らせ】 2020-02-25 18:23 up!
今日の給食
今日は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶詰め)、黒糖パン、牛乳でした。
旬のほうれん草を使ったクリームシチューはコクがあり大好評でした。ラッキー人参も用意してくれましたよ。
【お知らせ】 2020-02-25 18:14 up!
今日の給食
今日は、あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。今が旬の野菜や里芋が入ったうすくず汁はとろみがあり、寒い日にも温まる献立です。写真はたくさんのさといもの皮をむいたところと、あかうおのクイズです。クイズの答えは4番です。
【お知らせ】 2020-02-21 12:29 up!
4年生食育
「魚をたべよう」のテーマで、給食に登場する魚や魚の栄養について学習しました。魚の名前の漢字には色々な由来があります。残すところがない魚、自分の食事を思い出してこれからの食べ方について考えました。
【お知らせ】 2020-02-20 12:21 up!
今日の給食
今日は、すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
今日のすき焼き煮には大きな麩が入っていますが、小麦アレルギーがある児童も食べられるように除去食も用意しています。ツナっ葉いための葉は大根葉を使っています。栄養たっぷりのふりかけです。
【お知らせ】 2020-02-20 12:14 up!