5月の生活目標【ものを大切にしよう】

今日の給食

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 今日は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳でした。しっかり食事をすることは夏バテ予防につながります。和風カレー丼はごはんも食べやすかったようです。「お汁がとろとろでおいしかった!」と、とろり汁も好評でした。給食室前のクイズ(写真)の答えは、沖縄です。

今日の給食

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 今日は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。今が旬の生のトマトを使ったスープは、さわやかな酸味で暑い日にぴったりです。いかてんぷらは、給食室でカリッと揚げたてを用意してくれました。

今日の給食と学校たんけん

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 今日は、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。今週は1年生が6年生と学校たんけんで給食室前に来てくれました。毎日の給食に出てくる食べ物カードを貼っている栄養黒板を確認したり、600人分の給食を作る調理器具を実際に持ってみたりしました。みんな心を込めて「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶ができていましたよ。
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今日の給食

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 今日は、チンジャオニューロウス―、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、きざみのり、ごはん、牛乳でした。チンジャオニューロウス―は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。ピーマンが苦手な子も「おかわりする!」と、食べやすかったようです。

今日の給食

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 今日は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶詰)、ライ麦パン、牛乳でした。シチューのルウは小麦粉からの手作りです。旬のかぼちゃも入って甘みのある仕上がりでした。「かぼちゃ苦手だけど食べれた。」という1年生もいました。
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学校行事
7/27 あいさつ週間
7/28 生け花体験6年 あいさつ週間
7/29 期末個人懇談会(5時間授業)14:10下校
7/30 期末個人懇談会(5時間授業)14:10下校
7/31 期末個人懇談会(5時間授業)14:10下校
8/1 土曜授業(4時間授業)12:20下校

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