食べるものを作る先週、おやつにも朝ご飯にもなるバナナカステラなどの食品を作っている会社から、実際に作っている人たちがゲストティーチャーとして来てくださいました。4年生が工場でのカステラ作りについて学びました。専用の機械も使って作られますが、一番大切にしておられるのが安全で衛生的に作ること。材料以外の物やほこりなどが絶対に入らないように工夫して取り組まれています。おいしくて値段が高くならないことも大切だけれど、体に悪い物などが入らないようにして安心して食べられることが最も大切なのです。先日、皆さんが感謝の集会を持った給食調理員さんも同じことを言っておられましたね。安心しておいしいものを食べてもらえるように、給食時間に合わせて調理しておられます。いろんなことを考えて頑張ること、中でも一番大切なのは何かもわかっていることが必要なんですね。 |