ゆでる!焼く!本日、6年生の1組、2組の両組とも調理実習をしました。 献立はポテトハンバーグ、キャベツのサラダ、ゆで卵でした。 じゃがいもを湯がいて、つぶして、まぜて、こねて、焼くということをしました。 たくさんの工程があって大変でした。 なれないピーラー、包丁、コンロの扱いなどわからないことがいっぱいありました。 そんな中でも協力して一歩一歩がんばり、いろいろな困難を乗り越えてようやく完成しました。 自分たちで作った料理だったので、絶品でした。 ピースおおさか
今日は6年生が社会見学に行きました。
「ピースおおさか」は大阪空襲の犠牲者を追悼し平和を祈念するとともに、戦争の悲惨さ平和の尊さを次の世代に伝える平和ミュージアムです。 今回の学習を通して戦争とはどういうものなのか、子どもたちの胸に響いたと感じます。 |
|