東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

16日の献立

 今日の献立は、押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳です。

 押麦のチキンパエリアは、ぷちっとした押麦の食感がアクセントになっていて、おいしかったです。
 ウインナーとキャベツのスープは、キャベツやじゃがいも、えだまめ、にんじんなど彩りの良いスープで、ウインナーのうま味がでておいしかったです。

<赤ピーマン>
 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘味があり、体の調子を整えるビタミン類を多くふくんでいます。
 今日の給食では「押麦のチキンパエリア」に入っています。
画像1 画像1

15日の献立

 今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳です。

 ゴーヤチャンプルーは、豚肉のうま味がゴーヤの苦みを和らげていて、食べやすかったです。
 五目汁は、鶏肉やうすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじんが入っていて、具沢山で食べ応えがありました。
 焼きじゃがは、塩で下味をつけて焼いたシンプルな味付けで、子どもたちに大人気でした。

<ゴーヤチャンプルー>
 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。
 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今学期最後の読み聞かせは、「カエルの平家物語」「学校ななふしぎ」の二本を読み聞かせていただきました。平家物語を知らなくても面白く、知っているとなお面白い内容、ストーリーの展開に子どもは聞き入っていました。「学校ななふしぎ」では子どもたちの知らない夜の学校の様子に興味をもって聞いていました。普段にぎやかな場所が、しーんとしたとき、結構怖いなという気持ち、わかります。読み聞かせ隊のみなさん、今学期もありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

7/11 きら☆きら すごいなかよしウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は「すごいなかよしウィーク」というペア学年をつくり遊ぼうという取り組みを行っています。今日は1年生と5年生で、転がしドッジボールをしました。5年生は自分のとったボールを1年生に渡したり、一緒に集合したり、とっても優しい先輩でした。1年生は思いっきり投げるボールをしっかり受けとめる5年生に気持ちよさそうに精いっぱい投げていました。

7/10 きら☆きら プール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はプールの前に、みんなでシャボン玉遊びをしました。微妙な水加減でうまくいったりいかなかったり。もっとこうしたらどうだろうとみんな考えながら工夫していました。
そして、プールでは、身体を浮かせる遊び、そして最後は宝さがし遊びをしました。「とどかへん、とどかへん!」と言いながら楽しく宝さがしをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31