18日の献立
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、ゆず果汁と塩でよく下味がついていて、柔らかくてさっぱりとしていました。 みそ汁は、甘いさつまいもがゴロゴロと入った具だくさんのボリューム満点でおかわりをする児童がたくさんいました。 小松菜の煮びたしは、色が濃く甘みがあり、ごはんにもよく合いおいしかったです。 小松菜は、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて1年中出回っています。小松菜は、緑のグループの食べ物で、おもに体の調子を整える働きがあります。ほねや歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄なども含んでいます。 |
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