22日の献立
今日の給食は、白身魚フリッター・洋風煮・カリフラワーのサラダ・おさつパン・牛乳です。
白身魚フリッターは、食べやすい大きさで衣はサクサクしていて、身はやわらかくて大好評でした。 洋風煮は、鉄や食物繊維を多く含んだてぼ豆とにんじん、キャベツ、しめじなどが入った具だくさんの洋風煮でした。 カリフラワーのサラダは、冬が旬のカリフラワーは甘みがあり食感もよくておいしかったです。 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたもののことです。衣に色をつけないように低い温度で揚げます。 給食の白身魚フリッターは、白身魚のたらを使っています。衣には卵を使っていません。 |
|