6日の献立
今日の給食は、えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・おおがたコッペパン・牛乳です。
えびのチリソースいためは、ぷりぷりしたえびをトウバンジャンが入った甘辛いタレでよく炒めた料理で、ピリ辛でおいしかったです。 中華がゆは、ジューシーな肉だんごと米、だいこん、チンゲン菜などが入ったボリューム満点の中華風のお粥で大好評でした。 デコポンは、果汁たっぷりで実が詰まっていて、とても甘かったです。 中華がゆは、米を水で柔らかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味の付いたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米の他に肉だんご、だいこん、チンゲン菜、にんじんが入っています。 |