25日の献立
今日の献立は、さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・ごはん・牛乳です。
さばのみそ煮は、じっくりと時間をかけて煮込んださばはよく味が染み込んでいて、骨がたくさんありましたがじょうずに食べることができていました。 すまし汁は、風味のよいだしがよくきいていて、体があたたまりおいしかったです。 紅白なますは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、あっさりしていました。 紅白なます 細切りにした具材を甘酢で和えた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 にんじんやだいこんは土の中でまっすぐに伸びていくことから、地に足をつけて家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 給食献立総選挙、第2位の結果発表をしました。 第2位は、「ビビンバ・トック」でした。6年生からとても人気でした。 |