30日の献立
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・大型コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。
鶏肉のからあげは、しょうがやにんにくで下味をつけ油でカラッと揚げた鶏肉は、サクサクした衣で中はとてもジューシーで食べごたえ抜群でした。 中華スープは、とんこつスープ味で豚肉やキャベツ、しいたけ、にらなどが入った具だくさんのスープでした。 チンゲンサイやもやしの甘酢あえは、シャキッとした食感で、甘酸っぱくておいしかったです。 チンゲンサイ チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 |