20日の献立
今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。
ホイコウローは、豚ばら肉やピーマン、キャベツをテンメンジャンの入った調味液で甘辛く味付けしていて、ごはんがよく進みました。 中華スープは、鶏肉やチンゲンサイ、えのきなどが入った具だくさんのスープでした。 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油がアクセントになっていておいしかったです。 <ホイコウロー> 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |