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21日の献立

 今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・バター・牛乳です。

 かつおのガーリックマリネ焼きは、肉厚なかつおをマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングで味付けしていて、食べ応えがありました。
 押麦のスープは、押麦の食感がアクセントになっておいしかったです。
 グリーンアスパラガスのソテーは、旬のグリーンアスパラガスはやわらかく、ベーコンの塩味との相性も抜群でおいしかったです。

<かつお>
 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。かつおの旬は2度あり、春のかつおは「初鰹」、秋のかつおは「戻り鰹」とも呼ばれています。
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