29日の献立
29日の給食は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、ジューシーでこんがりと焼き色がついていて、中はやわらかくてケチャップ味で大好評でした。 豆乳スープは、じゃがいもやにんじん、コーン、たまねぎなど具だくさんで、とてもまろやかでおいしかったです。 キャベツのカレーソテーは、スパイスがきいたカレー味でパンによく合う献立でした。 ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、かたい肉をひき肉にし、やわらかくするために、パン粉や玉ねぎを多めに加えて、焼いて食べていたそうです。これが、ハンバーグの始まりと言われています。 ハンバーグの地名は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 28日の献立
28日の給食は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーあつあげ丼は、少しピリっとした辛さが暑い季節にぴったりの献立で、なすとあつあげがたくさん入ったボリューム満点な丼で、食欲が進みました。 中華スープは、あっさりとしたスープでおいしかったです。 ミニフィッシュは、食べやすくて好評でした。 大豆から作られる食べ物には、豆乳、ゆば、おから、食用油、きな粉、納豆、しょうゆ、みそ、あつあげ、とうふなどたくさんあります。 27日の献立
今日から2学期の給食がはじまりました。
27日の給食は、和風焼きそば・きゅうりのゆず風味・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。 和風焼きそばは、毎回児童に大人気の献立です。 豚肉がたくさん入ったしょうゆ味のいためめんで、かつおぶしを上にかけて食べました。 きゅうりのゆず風味は、やわらかく蒸したきゅうりはゆずの香りがとてもよく、甘酸っぱくてあっさりしていておいしかったです。 中華めんは、小麦粉に塩とかん水をくわえてこね、麺にしたものです。かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 |