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28日の献立

 今日の給食は、カレードリア・ぶた肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

 カレードリアは、こんがりと焼き色がついているスパイスのきいたカレー味のドリアで、暑い時期でも食べやすくて大好評でした。

 ぶた肉とキャベツのスープは、ぶた肉のうま味がよく出た具だくさんのスープでした。

 りんご(カット缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。
今回は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。


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25日の献立

 今日の給食は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・パインアップル缶・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライスは、くまやほしの形にくり抜いたラッキーにんじんが入っていました。ブラウンルウとトマトの酸味がよく混ざり、とてもごはんが進みました。

 キャベツのゆずドレッシングは、さわやかなゆずの香りを感じることができ、さっぱりとしたサラダでした。

 パインアップル缶は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、主に次のような説があります。
1、こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。
2、早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。


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24日の献立

 今日の給食は、けい肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりの和えもの・ごはん・牛乳です。

 けい肉のしょうゆバター焼きは、溶かしバターを上からかけてこんがりと焼いていて、とてもジューシーで噛みごたえ抜群でした。

 こまつなのみそ汁は、こまつな、じゃがいも、とうふ、にんじんなど具だくさんでボリューム満点でした。

 きゅうりの和えものは、甘辛いタレがよく染み込んでいておいしかったです。

 バターの作り方
1、牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらく置きます。
2、クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて、入れ物に入れます。


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23日の献立

 今日の給食は、いか天ぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・黒糖パン・牛乳です。

 いか天ぷらは、カラッと油で揚げたひと口サイズの食べやすい天ぷらで、とてもおいしくて大好評でした。

 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトの酸味とうま味がよく出ていて、彩りのよいスープ煮でした。

 サワーソテーは、キャベツとコーンを炒めたあっさりした甘酸っぱいソテーでした。

 かむことの働き
よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。
1、食べすぎを防ぎます。
2、消化、吸収がよくなります。
3、歯並びがよくなります。
4、脳の働きをよくします。
給食や家庭の食事でもよくかんで食べましょう。


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22日の献立

今日の給食は、ぶたにくのごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくのごまみそ焼きは、ねりごまといりごまの2種類のごまの香ばしい風味がみそとよく合っていて、大好評でした。

 すまし汁は、具だくさんで、だしのうま味がよく出ている上品な味のすまし汁でした。

 のりのつくだ煮は、よく煮詰めていて、ごはんがとても進みました。

 つくだ煮は、大阪市佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。


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学校行事
10/11 後期時間割開始
クラブ活動
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給食週間(〜10/15)
10/12 C-net(3)(4)
10/13 【1〜4・6年4時間授業13:40下校】
就学時健康診断
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SC
10/14 C-net(5)(6)