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9日の献立

 今日の給食は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。

 ゴーヤチャンプルーは、夏が旬のにがうりとぶたにく、もやしをいためて風味のあるかつおぶしをかけた献立です。よく塩で下味つけたにがうりは苦みも少なくて食べやすかったです。

 すまし汁は、だしのうま味がよく出ていて、やさしい味でおいしかったです。

 あつあげのしょうがじょうゆかけは、しょうが風味でよく味が浸み込んでいてごはんにもよく合いました。

 にがうりは、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。
 にがうりは、「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。




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8日の献立

 今日の給食は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。

 夏野菜のカレーライスは、夏が旬のなす、かぼちゃ、ピーマン、トマトが入った具だくさんのカレーライスで、旬の野菜は甘みがあり大好評でした。

 キャベツのサラダは、甘酸っぱくてあっさりしていました。

 冷凍みかんは、とても冷たくてシャリシャリしていましたが甘くておいしかったです。

 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により、1年中食べることができます。なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。


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7日の献立

 今日の給食は、けいにくと夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。

 けいにくと夏野菜のソテーは、夏が旬のなすやきゅうり、赤ピーマンをさっぱりとしたトマト味で煮詰めたソテーで食べやすかったです。

 押し麦のスープは、ウインナーからうま味がよく出ていて、食物繊維が豊富な押し麦のつぶつぶした食感がよかったです。

 すいかは、鳥取県産のすいかでした。給食では、すいか1玉を64切れに切り分けます。大きなすいかはとても甘くて、実が詰まっていました。

 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。赤ピーマンは緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。


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6日の献立

 今日の給食は、ぶたにくの香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくの香味あげは、下味がよく染み込んでいて噛みごたえがあり、ジューシーでとても大好評でした。

 みそ汁は、とうふやたまねぎ、キャベツ、オクラなどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。

 もやしのおひたしは、シャキシャキした食感で甘辛くてごはんにもよく合いました。

 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。



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5日の献立

 今日の給食は、けいにくとてぼまめのスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・おさつパン・牛乳です。

 けいにくとてぼまめのスープ煮は、食物せんいと鉄が豊富に含まれたてぼ豆とけいにく、キャベツ、にんじんなどが入った具だくさんのスープ煮でした。

 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、生のトマトの酸味と香ばしいチーズの風味がよく合い、大人気の献立でとてもおいしかったです。

 きゅうりのサラダは、甘酸っぱくてあっさりしたサラダでした。

 トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。トマトに含まれているビタミンCやカロテンは、のど、はなの粘膜やひふをじょうぶにし、病気にかかりにくくします。
食物繊維は、べんぴを防ぎ、おなかの調子を整えます。





 
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学校行事
11/16 代表委員会
避難訓練(不審者)
11/17 SC
11/18 秋の遠足(1)(3)(6)予備日
11/19 秋の遠足(2)(4)(5)予備日
11/22 クラブ活動