14日の献立
今日の給食は、酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。
酢豚は、ジューシーな豚肉やたまねぎ、ピーマン、たけのこなど具だくさんの酢豚でボリューム満点でした。 中華みそスープは、あっさりしたみそ味のスープでコーンの甘みがアクセントでおいしかったです。 焼きのりは、ごはんを包んで食べることができました。 酢豚の作り方 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。 2.野菜を炒める。 3.炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめる。 10日の献立
今日の給食は、マーボーなす・ツナとチンゲンサイのいためもの・いり黒豆・ごはん・牛乳です。
マーボーなすは、トウバンジャンのピリ辛さが食欲を増す献立でごはんとよく合い、とてもおいしかったです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、チンゲンサイの苦みが少なくて食べやすかったです。 いり黒豆は、よくかんで食べることができおいしかったです。 チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く含まれています。 9日の献立
今日の給食は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット缶)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、子どもたちに大人気の献立です。ぶた肉やいか、たまねぎ、ピーマンなどが入ったソース味の焼きそばでおいしかったです。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でよく味が浸み込んでいました。 パインアップル(カット缶)は、ひと口サイズで甘くてデザートにピッタリでした。 中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 8日の献立
今日の給食は、チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウを使用していて、スパイスがきいたあっさりしたカレールウでした。 キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、蒸したキャベツとコーンはマヨネーズ風味のドレッシングとよく合い、食べやすくて好評でした。 冷凍みかんは、シャリシャリした食感で冷たくておいしかったです。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。 7日の献立
今日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
さけのしょうゆ風味焼きは、甘辛いしょうゆ味がよく染み込んでいて、ひと口サイズで食べやすくごはんが進みました。 五目汁は、だしの風味がとてもよく上品な味でおいしかったです。 高野どうふのいり煮は、ふわふわした食感でやわらかくて、彩りのよい一品でした。 さけは、赤のグループの食べ物でたんぱく質を多く含みます。さけの身の色は赤い色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 |
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