東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

12日の献立

 今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。

 もずくと豚ひき肉のジューシーは、切り昆布のうま味ともずくのとろみがごはんとよく合いおいしかったです。

 さつまいものみそ汁は、旬の甘いさつまいもがたくさん入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。

 焼きれんこんは、シャキシャキした食感で噛みごたえがありました。

 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。


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11日の献立

 今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

 はくさいのクリーム煮は、はくさいやにんじん、しいたけなどが入ったとろみのついたクリーミーなクリーム煮で大好評でした。

 あつあげのごまじょうゆかけは、ごまの香ばしい風味がよく甘辛い味つけでおいしかったです。

 豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、三度豆が苦手な児童でも食べやすい献立でした。

 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかのそうじをする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。

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8日の献立

 今日の給食は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。

 ピリ辛丼は、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントになっていて、ボリューム満点で大好評でした。

 中華スープは、あっさりしたスープでおいしかったです。

 ソフト黒豆は、甘くてやわらかい黒豆で食べやすかったです。

 野菜をたくさん食べるには?
健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法は、「3食に分けて食べる」「加熱して食べる」などがあります。

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7日の献立

 今日の給食は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもとやさいの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁でよく下味をつけた鶏肉をカラッと油であげていてとてもジューシーで大好評でした。

 一口がんもとやさいの煮ものは、一口がんもやごぼう、にんじん、しいたけなど具だくさんの煮ものでよく味が染み込んでいました。

 おかかなっ葉ごはんは、ごまの香りがよくかつお節を甘辛く炒めていてごはんが進みました。

 食事の後は、席に座って静かにすごしましょう。
食事をした後は、食べものを消化するために、胃が働きます。この時に、激しく動くとうまく消化ができません。
まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席に座って静かにすごしましょう。

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6日の献立

 今日の給食は、コーンクリームシチュー【米粉】・はくさいのピクルス・りんご・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 コーンクリームシチュー【米粉】は、上新粉でとろみをつけ、コーンがたくさん入った具だくさんのクリーミーなシチューでした。

 はくさいのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。

 りんごは、やわらかい食感のつがるりんごであまくておいしかったです。

 協力して準備しよう!
給食当番はすばやく身支度し、協力して安全に運びましょう。
配膳台をきれいにふき、ていねいに配膳しましょう。


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学校行事
11/22 クラブ活動
11/23 勤労感謝の日
11/24 【水曜6時間授業(2)(3)(4)(5-2)(6)】
11/25 社会見学(4)カップヌードルミュージアム大阪池田
C-net(5)(6)
11/26 喫煙防止講座(5)
薬の正しい使い方(6)
劇鑑賞会