東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

16日の献立

 今日の給食は、豆乳マカロニグラタン【米粉】・トマトスープ・ぶどう(巨峰)・食パン・マーマレードジャム・牛乳です。

 豆乳マカロニグラタン【米粉】は、カレー風味で米粉のマカロニはモチモチしていて、ボリューム満点でした。

 トマトスープは、トマトの酸味と甘みを感じることができとてもおいしかったです。

 ぶどう(巨峰)は、大粒で果汁がたっぷりで甘くて大好評でした。

 米粉の豆乳マカロニグラタン
今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の献立

 今日の給食は、酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。

 酢豚は、ジューシーな豚肉やたまねぎ、ピーマン、たけのこなど具だくさんの酢豚でボリューム満点でした。

 中華みそスープは、あっさりしたみそ味のスープでコーンの甘みがアクセントでおいしかったです。

 焼きのりは、ごはんを包んで食べることができました。

 酢豚の作り方
1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。
2.野菜を炒める。
3.炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめる。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の献立

 今日の給食は、マーボーなす・ツナとチンゲンサイのいためもの・いり黒豆・ごはん・牛乳です。

 マーボーなすは、トウバンジャンのピリ辛さが食欲を増す献立でごはんとよく合い、とてもおいしかったです。

 ツナとチンゲンサイのいためものは、チンゲンサイの苦みが少なくて食べやすかったです。

 いり黒豆は、よくかんで食べることができおいしかったです。

 チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の献立

 今日の給食は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット缶)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

 焼きそばは、子どもたちに大人気の献立です。ぶた肉やいか、たまねぎ、ピーマンなどが入ったソース味の焼きそばでおいしかったです。

 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でよく味が浸み込んでいました。

 パインアップル(カット缶)は、ひと口サイズで甘くてデザートにピッタリでした。

 中華めんの作り方
中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の献立

 今日の給食は、チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。

 チキンカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウを使用していて、スパイスがきいたあっさりしたカレールウでした。

 キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、蒸したキャベツとコーンはマヨネーズ風味のドレッシングとよく合い、食べやすくて好評でした。

 冷凍みかんは、シャリシャリした食感で冷たくておいしかったです。

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 クラブ活動
11/23 勤労感謝の日
11/24 【水曜6時間授業(2)(3)(4)(5-2)(6)】
11/25 社会見学(4)カップヌードルミュージアム大阪池田
C-net(5)(6)
11/26 喫煙防止講座(5)
薬の正しい使い方(6)
劇鑑賞会