東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

31日の献立

 今日の給食は、ビーフカレーライス【こめこ】・やさいのピクルス・ぶどうゼリー・ごはん・牛乳です。

 ビーフカレーライス【こめこ】は、スパイシーな米粉のカレールウでとろみがあり、おかわりをする児童が多く見られました。

 やさいのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。

 ぶどうゼリーは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 ビーフカレーライスのカレールウの素は、カレー味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウの素には、小麦粉が使われています。今日のカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉を使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の献立

 今日の給食は、オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖1/2パン・牛乳です。

 オイスターソース焼きそばは、オイスターソースの風味がよいボリューム満点の焼きそばで大好評でした。

 きゅうりの中華あえは、香ばしいごまの香りがよく甘辛くておいしかったです。

 オイスターソースは、貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させてつくります。かきから作られるので、かき油ともいいます。


画像1 画像1

27日の献立

 今日の給食は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。

 マーボーあつあげ丼は、あつあげがたくさん入っていて、トウバンジャンのピリ辛さが食欲を増すどんぶりでした。

 中華スープは、たけのこ、キャベツ、わかめ、にらなどが入った具だくさんのスープでおいしかったです。

 ミニフィッシュは、噛みごたえがありカルシウムがたくさん入っています。

 私たちは、汗をかくことで体温を下げています。暑いときは、たくさん汗をかきます。のどが渇く前からこまめにしっかり水分をとって、熱中症を予防しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日の献立

 今日の給食は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・黒糖パン・牛乳です。

 焼きハンバーグは、ケチャップを上にかけたジューシーでボリューム満点なハンバーグでとてもおいしかったです。

 豆乳スープは、あっさりした無調整豆乳を使ったスープで、コーンの甘みがアクセントになっていました。

 キャベツとピーマンのカレーソテーは、スパイシーなカレー味で苦みも少なくて食べやすかったです。
 
 今日から2学期の給食が始まりました。
まだまだ暑い日が続きますが、すききらいしないで、バランスよくしっかりと食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 ドッジボール大会
のびのび(4)
12/22 【水曜6時間授業2〜6年】
C-net(5)(6)
ドッジボール大会
12/23 給食終了
C-net(5)(6)(2学期最終)
ドッジボール大会決勝
12/24 第2学期終業式
みまもるデー
12/25 冬季休業(〜1/10)