東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

30日の献立

 今日の給食は、千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳です。

 千草焼きは、だしの香りがよくふわふわした食感で彩りもよかったです。
 みそ汁は、豚肉やはくさい、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
 ごまひじきは、ごま風味で香ばしくてごはんが進みおいしかったです。

 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。


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29日の献立

 今日の給食は、くじらの竜田揚げ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 くじらの竜田揚げは、ひと口サイズのくじらをカラッと油で揚げたジューシーな竜田揚げでとても噛みごたえがあり大好評でした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、具材によく味が染み込んでいてホクホクでおいしかったです。
 きゅうりの赤じそ和えは、しそ風味であっさりしていました。

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。

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26日の献立

 今日の給食は、豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・食パン・バター・牛乳です。

 豚肉のデミグラスソースは、ジューシーで噛みごたえがあり、よくソースと絡んでいてとてもおいしかったです。
 スープは、鶏肉やキャベツ、だいこんなど具だくさんで彩りのよいスープでした。
 ぶどうゼリーは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 しっかり手を洗おう!
1、手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。
2、手の平、手の甲、指先、爪の間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。
3、使い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。


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25日の献立

 今日の給食は、中華丼・きゅうりの中華和え・みかん・ごはん・牛乳です。

 中華丼は、うずら卵、はくさい、にんじん、たけのこなどが入った具だくさんのあんかけで、ボリューム満点で大好評でした。
 きゅうりの中華和えは、ごま油の風味がよくきゅうりの食感も楽しむことができました。
 みかんは、よく熟れていて、とても甘かったです。

 食生活のリズムを整えよう
朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。


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24日の献立

 今日の給食は、スープ煮・ほうれん草のグラタン・白桃缶・レーズンパン・牛乳です。

 スープ煮は、ベーコンのうま味がよく出ていて、だいこんやキャベツ、しめじなど具だくさんのスープで体も温まりました。
 ほうれん草のグラタンは、冬が旬のほうれん草がたくさん入ったクリーミーなグラタンでとてもおいしかったです。
 白桃缶は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 食事のあいさつの意味を知り、心をこめてあいさつをしましょう。
動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。
この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。


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学校行事
12/21 ドッジボール大会
のびのび(4)
12/22 【水曜6時間授業2〜6年】
C-net(5)(6)
ドッジボール大会
12/23 給食終了
C-net(5)(6)(2学期最終)
ドッジボール大会決勝
12/24 第2学期終業式
みまもるデー
12/25 冬季休業(〜1/10)