23日の献立
今日の給食は、豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル風・ごはん・牛乳です。
豚肉のコチジャンいためは、コチジャンのピリ辛さがアクセントのいためもので、ごはんともよく合いおいしかったです。 鶏肉とはるさめのスープは、はるさめや白菜、わかめなどが入った具だくさんのボリューム満点のスープでした。 きゅうりのナムル風は、ごまの風味と甘酸っぱいタレがきゅうりによく絡んでいて、好評でした。 ナムルは、野菜を使った和え物でだいこんやほうれん草など様々な野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても登場しています。 今日が今年度最後の給食でした。春休みも規則正しい生活をして、1日3食きちんと食べるようにしましょう! 22日の献立
今日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖ぱん・牛乳です。
チキンレバーカツは、カレー味のレバーカツで臭みも少なく食べやすいように工夫されていて、とてもサクサクしていました。 ケチャップ煮は、じゃがいもやにんじん、玉ねぎ、三度豆などが入った彩りのよい煮ものでした。 たことキャベツのバジルソテーは、バジル風味で香りもよく、たこは嚙み応えがありおいしかったです。 たこは、夜に活動し小魚やかに、えび、貝などを食べます。頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 明日が今年度最後の給食です。好き嫌いしないでがんばって食べましょう! 17日の献立
今日の給食は、変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごま和え・ごはん・牛乳です。
変わり肉じゃがは、みそ味のいつもとひと味変わった肉じゃがでした。具材はホクホクしていて、ごはんともよく合いました。 鶏肉と白菜のすまし汁は、だしの風味がよく、しいたけや鶏肉、みつばのうま味が詰まっていて、とてもおいしかったです。 さんどまめのごま和えは、シャキシャキした食感でごまの香ばしい香りがよかったです。 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。「肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味付けには豚肉と相性のよいみそを使いました」とコメントがありました。 今日で6年生は、小学校最後の給食でした。好き嫌いしないでとてもたくさん食べる学年でした。中学校に行っても、バランスよくモリモリ食べてもらいたいと思います。 16日の献立
今日の給食は、鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
鶏肉のみそバターソースは、ジューシーな鶏肉に八丁みそとバター、砂糖などを合わせたソースがかかっていて、おいしかったです。 洋風煮は、じゃがいもやにんじん、キャベツ、枝豆などが入った彩りのよい洋風煮でした。 デコポンは、甘くて皮もむきやすくて、食後のデザートにピッタリでした。 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。給食で使っている白みそ、赤みそは米みそで、八丁みそは、豆みそです。 15日の献立
今日の給食は、いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
いわしフライは、いわしの開きをカラッと揚げていて、衣はサクサクでボリュームがあり、魚が苦手な児童でも食べやすかったです。 みそ汁は、だしの風味がよく、だいこんやうすあげ、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 きゅうりの赤じそあえは、しその香りがよく、きれいな赤紫色でおいしかったです。 だしは、昆布やかつおぶし、煮干しなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食に欠かせないものです。 だし昆布は、昆布を干して乾燥させたものです。 かつおぶしは、かつおの身を煮て、煙にあて乾燥させたものです。 煮干しは、小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。 干し椎茸は、生の椎茸を干して乾燥させたものです。 |
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