東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

23日の献立

 今日の給食は、たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなと白菜のごま和え・ごはん・牛乳です。

 たらフライは、衣がサクサクしていて、骨もなくとても食べやすくて魚が苦手な児童でも食べることができていました。
 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもがゴロゴロ入っていて具だくさんのみそ汁でした。
 きくなと白菜のごま和えは、冬が旬のきくなと白菜は甘みがあり香ばしいごま風味でおいしかったです。

 たらフライに使われているスケソウダラは「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は、60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。

 今日で2学期の給食が終わりました。
冬休みも規則正しい食生活を送り、寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。



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22日の献立

 今日の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・大型コッペパン・牛乳です。

 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉やじゃがいも、にんじん、三度豆などが入った具だくさんのスープ煮でした。
 きのこのドリアは、マッシュルーム、しめじ、エリンギの3種類のきのこが入ったボリューム満点のドリアでおいしかったです。
 みかんは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。



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21日の献立

 今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。

 豚肉と干しずいきのみそ煮は、甘辛いみそ味でとてもおいしかったです。シャキシャキした食感のずいきは里芋の葉柄のことでカルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。
 うすくず汁は、とろみをつけた具だくさんの汁もので、体も温まりました。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、こんがりと焼いたかぼちゃはやわらかく甘くて大好評でした。

 冬至は、一年の内で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。そのひとつが「かぼちゃ」です。冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。

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20日の献立

 今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。

 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉やごぼう、にんじん、三度豆などが入った彩りのよい煮ものでよく味が染み込んでいました。
 じゃこ豆は、カラッと油で揚げた大豆をちりめんじゃこと炒めた献立で、とても噛み応えがありました。
 かぶのゆず風味は、旬のかぶは甘みがあり、ゆずとの相性もバッチリでした。

 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから栽培されてきました。かぶは、1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みがありおいしいです。
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17日の献立

 今日の給食は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

 和風焼きそばは、しょうゆやかつおぶしの風味がきいたボリューム満点の焼きそばで大好評でした。
 きゅうりのしょうがづけは、しょうがのあっさした味つけでおいしかったです。
 りんごは、甘い蜜がたくさん入っていて、とてもシャキシャキした食感でした。

 かぜを予防する栄養素
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
たんぱく質を多く含む食品は、体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。
ビタミンAを多く含む食品は、のどや鼻などの粘膜を強くします。
ビタミンCを多く含む食品は、免疫力を高めて、かぜを予防します。


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学校行事
4/6 入学式準備(新6年生登校 9:00集合)