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28日の献立

 今日の給食は、きびなご天ぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのしょうがづけ・ごはん・牛乳です。

 きびなご天ぷらは、サクサクした食感の衣に甘辛いタレがかかっていて苦みも少なく骨まで食べることができました。
 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、一口がんもやじゃがいも、大根、にんじんによく味が染み込んでいて彩りのよい煮ものでした。
 ブロッコリーのしょうがづけは、しょうが風味で香りもよくて、おいしかったです。

 はしの上手な持ち方
1、えんぴつのようにはしを1本持つ。
2、もう1本のはしを親指のつけ根と薬指の先ではさむ。
3、親指、人差し指、中指で上のはしを動かす。下のはしは動かさない。
はしを上手に持つと、料理が食べやすく、見た目も気持ちがよいです。

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25日の献立

 今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き・あつあげと大根の中華煮・デコポン・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 豚肉のオイスターソース焼きは、ジューシーで噛みごたえがあり、オイスターソース味で好評でした。
 あつあげと大根の中華煮は、あつあげと旬の大根、白菜などが入ったとろみのある中華煮で、よく味が染み込んでいました。
 デコポンは、果汁たっぷりで実が詰まっていて、とても甘かったです。

 よい姿勢で食べましょう!
・ひじをついていませんか?
・足は床についていますか?
・せすじはピンと伸びていますか?
良い姿勢で食べることは食事のマナーの基本です。また、食べたものが消化されやすくなります。

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24日の献立

 今日の給食は、鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。

 鶏ごぼうごはんは、鶏ひき肉やごぼう、にんじん、グリンピースなどが入った彩りのよい具材ときざみのりをごはんに混ぜ合わせた食が進む献立でした。
 みそ汁は、けずりぶしと昆布からだしのうま味がよく出ていて、体が温まりおいしかったです。
 焼きれんこんは、こんがりと焼き色がついてシャキシャキした食感でしっかりと噛み応えがありました。

 れんこんは、泥の中をのびた地下の茎が大きくなったものです。風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。


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22日の献立

 今日の給食は、白身魚フリッター・洋風煮・カリフラワーのサラダ・おさつパン・牛乳です。

 白身魚フリッターは、食べやすい大きさで衣はサクサクしていて、身はやわらかくて大好評でした。
 洋風煮は、鉄や食物繊維を多く含んだてぼ豆とにんじん、キャベツ、しめじなどが入った具だくさんの洋風煮でした。
 カリフラワーのサラダは、冬が旬のカリフラワーは甘みがあり食感もよくておいしかったです。

 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたもののことです。衣に色をつけないように低い温度で揚げます。
給食の白身魚フリッターは、白身魚のたらを使っています。衣には卵を使っていません。



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21日の献立

 今日の給食は、すき焼き煮・もやしとにんじんの甘酢和え・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。

 すき焼き煮は、牛肉やとうふ、はくさい、ふわふわで柔らかい食感の麩が入った大人気の献立で、よく味が染み込んでいました。
 もやしとにんじんの甘酢和えは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくておいしかったです。
 ツナっぱいためは、ツナと大根葉を甘辛く炒めてごはんにふりかける献立です。とてもごはんが進みました。

 食生活を見直して病気を防ごう!
・ゆっくりよく噛んで食べましょう。
・おやつや夜食をとりすぎないようにしましょう。
・野菜をたっぷり食べ、果物は毎日とりましょう。
・牛乳、乳製品、緑黄色野菜、豆、小魚などで骨を丈夫にするカルシウムをとりましょう。
・朝ごはんでいきいきした1日を始めましょう。
・いろいろな食べ物を組み合わせてバランスよく食べましょう。
・塩分や脂質のとりすぎに気を付けましょう。
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学校行事
4/6 入学式準備(新6年生登校 9:00集合)