1日の献立
今日の献立は、ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん・黒糖パン・牛乳です。
ポトフは、牛肉やじゃがいも、にんじん、ウインナーなどが入った具だくさんのスープでそれぞれの具材のうま味がよく出ていました。 ツナと野菜のソテーは、ツナが入っていたので野菜が苦手な児童でも食べやすく、パンとよく合いました。 いよかんは、愛媛県産のよく熟れて果汁がたくさん入ったいよかんでした。とても甘くて、皮をむきやすいように給食調理員さんが切り込みを入れてくれていました。 ポトフ ポトフは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 31日の献立
今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳です。
さごしのしょうゆだれかけは、塩焼きにしたさごしに甘辛いしょうゆをかけた1品で、身が引き締まっていてとてもおいしかったです。 とうふのみそ汁は、たんぱく質が豊富なとうふがたくさん入ったみそ汁で、体も温まりました。 みずなの煮びたしは、旬のみずなはシャキシャキした食感で甘みがあり、豚肉も入っていて好評でした。 みずな 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では、年に1回登場します。 30日の献立
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・大型コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。
鶏肉のからあげは、しょうがやにんにくで下味をつけ油でカラッと揚げた鶏肉は、サクサクした衣で中はとてもジューシーで食べごたえ抜群でした。 中華スープは、とんこつスープ味で豚肉やキャベツ、しいたけ、にらなどが入った具だくさんのスープでした。 チンゲンサイやもやしの甘酢あえは、シャキッとした食感で、甘酸っぱくておいしかったです。 チンゲンサイ チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 29日の献立
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)・固形チーズ・ごはん・牛乳です。
牛肉と金時豆のカレーライスは、食物繊維や鉄分などが豊富な金時豆が入ったカレーライスでした。豆が苦手な児童でもカレーだと食べやすく、ボリューム満点で大好評でした。 ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)は、シャキシャキした食感を感じることができ、マヨネーズ風味のドレッシングをかけて食べました。 固形チーズは、食べやすい大きさでおいしかったです。 ごぼう ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。 ごぼうは、お腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 26日の献立
今日の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
ほたて貝のグラタンは、チーズのこんがり焼き色がついていて、大きなほたて貝からうま味がよく出ていて、とてもクリーミーでした。 スープは、鶏肉やだいこん、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。 パインアップル(カット缶)は、甘くて果汁がたっぷりでおいしかったです。 今日の給食週間では、「給食室の1日」をテレビ放送しました。給食ができるまでの流れを見た子どもたちからは、「大きなお鍋ですごい!」「給食調理員さんって大変そう」などいろいろな反応がありました。 |