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5日の献立

 今日の献立は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さばのみぞれかけは、こんがりと塩焼きにしたさばにゆず風味のさっぱりとしたおろしじょうゆがかかっていて、ごはんが進みました。
 すまし汁は、けずりぶしとこんぶのだしがきいた具だくさんのすまし汁でした。やさしい味付けでとてもおいしかったです。
 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなは色が濃く甘みがあり、うま味がよく出ていました。

 みぞれかけ
みぞれとは、雪が空中で溶けかかり雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることからだいこんおろしを使った料理には、「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。


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4日の献立

 今日の献立は、とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・大型コッペパン・牛乳です。

 とうふローフは、とうふやツナ、たまねぎなどを使ったふわふわした食感の新しい献立でした。ケチャップをかけることで食べやすくなり、大豆の苦みも和らぎました。
 カリフラワーのスープ煮は、旬のカリフラワーがたくさん入った具だくさんのスープ煮で、彩りもよくておいしかったです。
 りんごは、山形県産のりんごで蜜がたくさん入っていて、すっきりとした甘さがありました。

 新登場!とうふローフ
とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。


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1日の献立

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。

 鶏肉の甘辛焼きは、甘辛い下味がよく味が染み込んでいて、鶏肉はやわらかくて、ジューシーでした。
 みそ汁は、はくさいやしめじ、にんじん、青ねぎなどが入った彩りのよいみそ汁で、だしの風味もよくておいしかったです。
 だいこんの煮ものは、旬のだいこんは甘みがありやわらかくて、じっくりと時間をかけて煮詰めて調理していました。

 だいこん
日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよく染みておいしく食べられます。
今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆで味つけしています。


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30日の献立

 今日の献立は、ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・おさつパン・牛乳です。

 ほうれんそうのグラタンは、旬のほうれんそうがたくさん入ったクリーミーなグラタンで、こんがりときつね色に焼けていて大好評でした。
 スープ煮は、鶏肉やだいこん、キャベツ、さんどまめなどが入った彩りのスープ煮で、とてもおいしかったです。
 りんごは、長野県産で甘い蜜がたくさん入っていました。シャキシャキした食感で食後のデザートにピッタリでした。

 ほうれんそう
ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。


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29日の献立

 今日の献立は、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ホクホクさつまいもみそ汁・ピリッひき肉きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

 体ポカポカ鶏肉のしょうが焼きは、しょうがやにんにくが入った甘辛い下味がよくきいていて、ジューシーで大好評でした。
 ホクホクさつまいもみそ汁は、甘くてホクホクした食感のさつまいもがアクセントで、体も温まりボリューム満点でした。
 ピリッとひき肉きんぴらごぼうは、ラー油のピリッとした辛さが食欲を増す1品で、かみごたえがありおいしかったです。

 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。
少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えたとのことです。


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